读书笔记——倾听自己内心的声音
倾听自己内心的声音
——我读乔布斯
《乔布斯送给男孩最好的礼物》是学校下发的一本心灵鸡汤。
这本书虽是给男孩编写的,但我这个老男孩读起来,亦合口味,受益匪浅。每每拾起,总爱不释手,读来常有一番感受,这本书很多精辟言论让我对自己的教学深入思考,让我在生活中心灵迷惘时,重又找到方向,让我仿佛又历经了一次大师思想的洗礼。
如何追随自己的心灵?如何让自己幸福?书中,乔布斯的第二份礼物——做自己热爱的事情中有着精彩的论述,让我关注。
乔布斯说:你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。
看到这,我认识到:在人生的选择中,一定要让自己幸
福起来。如果自己是对的,就要坚持!不是别人喜欢,而是自己喜欢,不是大家都说好的就一定很好,在作决策的时候,不管外面的声音多强大,一定要选择倾听自己内心的声音。
我曾经迷惘。
在语文教学上。加强引导叫牵着学生走,没张扬学生个性,没发挥学生主动性。减少引导,叫“放羊”,放任自流,老师的主导性在哪?
生活中,一样可以被别人有色眼镜:耿直了——瞧,不知变通。干工作了,别人会说:假积极,拍领导马屁。嗓门大了,叫不温柔,音量小了,叫不用心。聪明?那是狡猾。勤恳?迂腐??
我感慨:人的嘴,两面皮啊!怎么说都行!
所以,当我读到乔布斯这段话,我茅塞顿开:对的,坚持自己。面对别人的评价,调整好自己的心态,坏的,姑且听之,大不了,一笑而过。好的,感恩,感谢命运。
这让我想起故事《快乐的穷人》。
一个富人和一个穷人同时在一桌参加酒宴。两人同时举筷。别人议论开了:你瞧人家富人落落大方,该吃就吃,大气!转而评价穷人:切,好吃鬼托生的,没见过菜。这时,富人和穷人放下筷子不吃了。别人又议论了:看见没?到底是富人,人家什么没吃过。不屑吃这菜了。你看那土包子,没经过场,吓得不敢吃了。你该吃吃啊,唉,兮,呜,啊??
故事结局:穷人很快乐。
因为穷人的认识和乔布斯的智慧异曲同工——倾听自
己内心的声音,坚持自己,我就是我!
人生活在这个社会,必然生活在别人的目光中,需要在意,但不可太在意,走自己的路,让阴暗的人羡慕嫉妒恨去吧!!所以,遇到别人真心赏识你的时候,我们应该多么感激他们啊。
给自己减减压,调整好自己的心态,倾听自己内心的声音,重新找回那个开朗而有度,自信而不软弱的自己。
也许,小人常唧唧。但大多数人的心还是红的,虽然有时嘴不由心,会和小人一起随声附和,但清者自清,不是吗?远小人,近君子。
我想:别人说是别人的事,我们管不了别人的嘴,但可以管了自己的心,可以追随自己的心灵。
调好心态,迎接生活!