倾听内心的声音读后感---包容每一粒沙子
五年前初识克里希那穆提,全是因为我参加胡因梦老师在万邦讲堂中对他着作的讲解,从那以后,我开始涉猎克氏的着作《重新认识你自己》《爱的觉醒》等等,看到克氏新书《倾听内心的声音》上市,立即纳入囊中,潜心阅读。
《倾听内心的声音》收集了克里希那穆提1933—1934年在意大利、荷兰、挪威和印度各地所做的演讲和讨论。在书中,他以循序渐进的启发方式,探讨了真理、行动、选择、欲望、宗教等多种话题,其主旨只在告诉人们:真理之路,不在他人或组织的指导中,而在个人身上,因为没有人能描述真相。
他说:“你自己并不确定你真正想要什么?我发觉有很多人不理解我所说的话,因为他们带着根深蒂固的观念而来,他们带着有倾向性的态度来听,不去弄清楚我要说什么,而是只想从中找到他们私下里渴望的东西。”带着目的而来,只会怀着失望而去,生活不是选择而是经历,觉察自己,体验每一个当下,与自我连接,就像周国平所言,每个人只有一个人生,她是一个对我们从一而终的女子。我们不妨尽自己的力量引导她,充实她,做真实的自己,活出真性情,活出自我。
他说:“安全不过是逃避。是我们每个人自己建立了这
些权威,他们并不是自发形成的。”所谓的安全,不过是熟悉的模式,亦如固化的思维模式,将某些人认为权威,自己不敢超越,对其言听计从,缺乏自我观点,依赖性较强,是什么原因形成的?他们来自于幼年的生活经历,缺乏与父母的连接,只有突破制约,做好与父母的连接,说出自己的感受,平等的交流,逐步就会走出权威恐惧的影响,正所谓:境由我造,境由我破。
他说:“你们每个人都意识到内心某种巨大的空白、空虚,意识到那空虚你要么想要填满它。要么想要逃离它,这两种行为都会导致同样的结果。”这让我看到一个人像陀螺一样旋转,忙忙碌碌,无法静静的呆着,害怕面对自己,不能接受自己,就像电影《黑天鹅》中的女主人公,一直在寻找完美,用心理学的解释,本我认为我具有黑天鹅毁灭性的一面,超我认为不应该具备那一面,应该拥有白天鹅的善良与美丽,正是这不可调和的矛盾,导致自我混乱,在追求完美的路上,命丧黄泉,殊不知世间本没有完美之物,只有接受不完美,心灵才会更自由……
克里希那穆提反对二元论观点,这让我想到人格发展的青年时期,正是产生对错、黑白的二元观点时期,随着心理年龄的成熟,会产生三元、二元、一元等观点,《道德经》讲“道生一,一生二,二生三,三生万物”,就让我们看到无边无际的道。
品读《倾听内心的声音》,体味克里希那穆提的箴言,觉察每个当下,书中提到“蠢人”一词,让我有些不舒服,不知是克氏原意,还是翻译的问题,我个人觉得心灵导师应该尊重每一个人,每一个生命,不应戴有色眼镜看人,用空杯心态包容万事万物,应包容每一片叶子,包容每一粒沙子,正是因为他们的存在,世界才会丰富多彩……