倾听教育读后感
今天看了第四讲,文中的一个地理老师为了让学生记住地理知识,就把改编了《菊花台》的歌词,特别有趣,倾听教育读后感。我把歌词唱了一唱真的很通顺,那位地理老师后来申报了《“学科借力”优化地理课堂教学效率的实践研究》。文中指出了一学科教学与其他学科教学打通,并向它们“借”一点知识和方法,用以本学科教学打开一扇便捷高效之门。在我的音乐课堂中引用别的学科的内容就更多了。语文、地理、历史、美术等学科都涵盖在内。有时在教学生少数名族歌曲的时候我就会向学生介绍该民族聚集地的地理位置、文化风俗等,在教戏曲方面的课时,我就会向学生介绍一些戏种的发源地以及相关的历史故事等br>文中还提到了“倾听教育”他承认学生的主体地位与主体性,而这种主体性建立在他的能动性基础上,而这个能动不是随心所欲、任意而为,读后感《倾听教育读后感》。在课堂上我们经常会发现有一些学生还没有等老师提问,或老师提问才说到一半的时候就抢着回答,所以说倾听也是一种能力,或是一种道德。对于低年级的孩子挺多的是想回答问题,而控制不住自己的行为,于是就脱口而出。而高年级学生更多的是对教师所授内容不感兴趣,思想就开始神游了。
文中有关于“德育”与“心育”的选题。倡导学生要成为一个有道德的人。这使我想起了这两天班中发生的事。我们班级的孩子整体比较乖巧,各方面常规都较好。可是在与他们的谈话中,我却发现,有个别学生对老师有抵触心理。有时老师轻轻拍拍他的肩,他就看作老师在体罚他。对老师布置作业也会抱怨不停,甚至写纸条给老师,要求老师少布置些作业。我想孩子形成这样的心理,家庭因素很关键。我相信在一个尊师重教的家庭中成长的孩子道德水平一定不会差到哪里去。父母的一些不当言论直接影响到孩子是非判断的认知。
总之读了本章内容,使我写作的思路又宽了一些,正所谓生活中处处有故事啊。