这几天,我读了一本童话故事书,《夏洛的网》。
书中讲了一个感人的故事:一只普通的灰蜘蛛夏洛织了一张张写着字的网。通过辛苦的编织,终于完成了对小猪威尔伯的承诺。这个承诺改变了威尔伯的一生,而威尔伯还来不及答谢,夏洛却走到了生命的终点。
读完故事,我掩卷沉思,夏洛与威尔伯之间真诚的友情令人动容,他们互相帮助,勇于付出的品质更令人敬佩。
当我读到威尔伯歇斯底里地说:“我不想死啊,我不想死啊!”时,夏洛坚定地说:“你不会死的,我救你!”这句话给我留下了深刻的印象。
起初我和小猪威尔伯一样对夏洛的承诺产生了怀疑。一只小小的蜘蛛,怎么可能有力量阻止人们的行为呢!她根本不可能完成这个关于命运的诺言。我认为她只不过是随便说说罢了。
当我读到夏洛一次又一次想到好办法,不知疲倦地在网上织出“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦逊”的字样时,我不仅体会到了她的机智,还感受到了看似渺小的蜘蛛夏洛对友情的真诚,为了承诺,她把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻。她那种为了朋友不惜一切代价,而不求任何回报的精神着实令我震撼。
世间的爱是相互的,真诚换来的也是真诚,小猪威尔伯的"心灵也是纯洁的,对夏洛的回报也是发自内心的。在夏洛死后,真心地对待她的孩子。
与蜘蛛夏洛相比,我对待朋友又如何呢?当朋友让我帮忙时,我总是推三阻四不能爽快、热诚的相助,喜欢要情要义。有时答应过朋友的事,不能尽力兑现承诺。瞧,我多自私呀!与文中的夏洛和威尔伯相比,我真感到惭愧呀!
《夏洛的网》告诉我有一种宝贵的财富叫友情,它是天底下让人最称心的东西,它是用金钱买不到的东西。它是光,不仅永远存在,而且让生命更有意义。因此,我们要珍惜来之不易的友情。